Н О В О С Т И    К О М П А Н И И
Первое пополнение поголовья — заслуга внедрённой технологии
Через месяц после официального открытия на Мраморной ферме в Первомайском районе родились первые телята. Повышение поголовья КРС здесь произошло благодаря внедрению технологии искусственного осеменения. Ясли герефордов — пока в составе 35 голов — пополняются практически ежедневно.
— Здесь с успехом применили технологию искусственного осеменения, — комментирует директор фермы кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Малофеев, — использовали для этого генный материал канадского быка. Эта селекция сегодня — одна из лучших в мире. Уже в год эти бычки будут весить более пятисот килограмм. Сейчас температура в хлеву минусовая, но эти маленькие, практически новорождённые телята не мёрзнут, поскольку это особая морозостойкая порода герефордов. Если вдруг они замёрзнут и захотят тепла, в хлеву расположены инфракрасные лампы.
Минусовая температура входит в традиционную систему выращивания мясного скота — в таких условиях не развиваются инфекции. Для того же служит и толстый слой навоза на полу, лежащий на опилках — убирают его раз в год.

— Для коров это хорошо тем, что снизу они всё-таки ощущают тепло, — поясняет директор фермы. — Это биологическое тепло, оно уничтожает вредную микрофлору, температура там держится выше 40 °C.

Самые здоровые телята рождаются в мороз. В наступающие крещенские морозы на ферме ждут хорошего приплода комолых (безрогих) герефордов. Но если холод эта порода переносит прекрасно, то ветер им уже не по нраву, несмотря на толстый подшёрсток.

— Большая часть наших животных содержится на улице и им достаточно комфортно, — рассказывает Вадим Малофеев. — Мы как-то пытались побрить герефорда — конечно, с определёнными технологическими целями. Когда сбриваешь верхнюю шерсть, там такой густой подшёрсток — гуще, чем мех у норки.

Качество мяса, особенно мраморной говядины, в большой степени зависит от кормов. Для герефордов на ферме заготовлено более 10 тонн зерносенажа, убранного в фазу молочно-восковой спелости, чтобы сохранить его питательность.

— На будущий год у нас заложено 416 клевера для восполнения белка в рационе стада, — поясняет агроном АПК «Первомайский» Алексей Скарлыгин.

Первые поставки мраморной говядины, выращенной на Берёзовской ферме, на прилавки томских магазинов попадут в начале марта – конце апреля.

— Необходимо увеличить производство говядины, — отмечает начальник управления сельского хозяйства Администрации Первомайского района Николай Булыгин. — Соответственно, увеличить маточное поголовье. В перспективе — с 3,6 тысячи до 30 тысяч в масштабах области.

Сегодня на Берёзовской ферме содержат более тысячи голов скота. Это один из инвестпроектов агропромышленного комплекса, реализуемых на территории Томской области. Глава региона Сергей Жвачкин, побывавший на открытии фермы, наметил основной курс работ:
— Наша программа рассчитана не только на открытие новых хозяйств, но и на реконструкцию старых. Мы будем создавать новые стада с более продуктивными животными, обеспечивать достойные условия труда.

За последние 5 лет в агропромышленный комплекс региона вложено 11 миллиардов рублей. Сегодня благодаря поддержке властей эта отрасль становится одной из самых привлекательных в экономике.