Н О В О С Т И    К О М П А Н И И
Гастротурнир «На топорах» в Сельском парке «Околица»
25 августа на главной сцене «Околицы» с триумфом прошел второй Гастрономический турнир «На Топорах». 8 профессионалов томских предприятий общественного питания с большой увлеченностью и креативностью боролись за победу и ценные «топоры».

Кулинарный поединок пришли посмотреть более 1,5 тыс. зрителей, команды болельщиков поддерживали своих героев.

Организаторами турнира выступили Департамент потребительского рынка Администрации Томской области и студия вкуса «Лофт».

Уже традиционно старт турнира был дан разрубанием батона топором. Участники соревновались в приготовлении авторских блюд на открытом огне из говядины, предоставленной томской «Мраморной фермой», расположенной в Первомайском районе Томской области.

За 40 минут конкурсантам требовалось приготовить мраморную говядину и гарнир а-ля «каша из Топора» из представленной крупы: гречка, манка, кус-кус, булгур и пшено. Дополнительно поварам в помощь была предложен одинаковый набор продуктов из овощей, зелени, специй. По условиям турнира обязательными ингредиентами в приготовлении были ягодные соусы от генерального спонсора компании «САВА». В работе повара использовали кухонные топорики.

Компетентное жюри, в состав которого ведущие шефы из Томска, Новосибирска и Сербии, оценили вкусовые качества и внешний вид блюд, оригинальность подачи, сложность и профессионализм приготовления.

По итогам бурных обсуждений, жюри определили трех лучших мастеров:
За III место «Бронзовый» топор получил Ярослав Чекмарев, шеф-повар выездного ресторана «Каприз кейтеринг», приготовив стейк рибай прожарки «медиум» с гарниром «Табуле» из кус-куса, овощами гриль и соусом «Сальса»;

За II место «Серебряный» топор получил Александр Карташов, су-шеф студии вкуса «Лофт» за «Татами» из мраморной говядины под соусом с кус-кусом на кедровом молочке от компании «САВА», грибочками и сырным жульеном в дуэте с беконом и креветкой.

Победителем турнира, занявшим I место и получившим «Золотой» топор стал су-шеф ресторана сибирской кухни «Кухтерин» Александр Борминский. В его исполнении был приготовлен шашлык по-томски из мраморной говядины, поданный на березовых ветках с жаренными шампиньонами. Гарнир состоял из трех видов круп: кус-куса, булгура и гречки с поджаренным беконом и кедровыми орешками с добавлением брусничного соуса с еловыми шишками, в подаче использовался декор в виде чипсов из гречневой крупы и клевер.