Кормление
  • Органолептические свойства мяса зависят напрямую от того, чем питался бычок в течение жизни.

И здесь мы тоже не стали спорить с природой. В мировой практике рацион откорма быков основан на кукурузе. Кукуруза на зерно в нашем регионе не растет. Но наши серые лесные почвы Первомайского района Томской области идеальны для выращивания овса и клевера. В нашем климате с высокой влажностью, длинным световым днем, мы имеем отличный травостой. На наших полях мы получаем полноценный сенаж клевера с высокой урожайностью.

Клевер - это бобовая культура, богатая протеином, пастбища мы также подсеваем клевером и бычки наши всю жизнь находятся на такой клеверной диете от чего вкус мяса имеет свою специфику. И это является отличительной особенностью нашего мяса, нет того сладковатого привкуса, который дает кукурузный откорм.
И, несомненно, определяющую роль играют зерновые: овес, ячмень. Диета бычков разрабатывалась на основе лучших мировых практик. Практически половину жизни наши бычки находятся на зерновом откорме.
  • О преимуществах зернового откорма спорить не приходится, но для начала небольшая историческая справка.
Еще несколько веков назад коровы питались исключительно травяной пищей. Они паслись в естественных условиях на чистейших лугах. В средние века никто не кормил животных зерном, так как это было не нужно - территорий для свободного выпаса было предостаточно. Шло время, развивались фермерские хозяйства. Свободный выпас коров постепенно ограничивался уменьшающейся площадью пастбищ. Так, животных стали подкармливать зерновой пищей и это было вполне оправданно. Фермеры поняли, что при добавлении зернового корма бычки быстрее набирают вес, при этом качество мяса не ухудшается, и даже наоборот, говядина приобретает более волокнистую структуру, становится мягче и сочнее.

  • И все же…. Травяной или зерновой откорм, что выбрать?
В России отсутствует как таковая культура травяного откорма. Но обычные фермеры и личные подворья выращивают своих бычков на травяном откорме: летом - пастбища, зимой - сено.

Да, себестоимость такого откорма в разы дешевле, соответственно нас привлекают мясом с заманчиво низкой ценой, но это совсем другое мясо говядины. Вкус этого мяса значительно отличается от вкуса настоящих стейков. Сравнивать говядину этих двух видов неуместно: это два совершенно разных вида мяса. Для любителей сочных стейков говядина травяного откорма не подходит.
Настоящая мраморность мяса достигается только при зерновом откорме бычков.

  • Если вы любитель нежных, тающих во рту стейков из мраморной говядины, то зерновой откорм как раз то, что вам нужно. Именно такое мясо предлагаем мы.

И последнее в споре «травяной или зерновой»… В Америке есть защитники травяного откорма животных, которые утверждают, что коровы - животные травоядные, и должны питаться только растительной пищей, а не зерном. Кроме того, им приходится достаточно долгое время находиться на фидлотах, поэтому они испытывают дискомфорт из-за ограниченного пространства.

На самом деле это не так. Наши фидлоты хорошо оборудованы, в них сухо, есть ветрозащита, комфортный кормовой стол, животное чувствует себя прекрасно на свежем воздухе.

Относительно зерна: оно для бычков как мороженое для человека. Рацион животных не может состоять только из зерна, как и людей - только из сладостей. Поэтому бычков мы кормим сбалансированной кормосмесью из зерна и сенажа клевера.

  • Вывод:Какую говядину есть, решать только вам! Мы просто привели несколько фактов о говядине зернового и травяного откорма. И еще раз напомним: гурманы, если вы любите настоящие стейки, не слушайте мифы от тех, кто не знает тонкостей современного животноводства.

Доверяйте фактам – единственный возможный откорм для получения стейков - зерновой. Вы это почувствуете!