ЧТО ТАКОЕ «МРАМОРНАЯ» ГОВЯДИНА
И «С ЧЕМ ЕЁ ЕДЯТ»?
Эта ценная информация будет посвящена одному из самых полезных, богатых микроэлементами, жизненно необходимых продуктов в рационе человека – мясу говядины. И речь не об обычной говядине, к которой мы привыкли с детства, а о мраморной говядине. По вкусу, качеству и, что немаловажно, по себестоимости - это два принципиально разных продукта.
Сначала об обычной говядине…. Большая часть из нас – родом из СССР. В СССР стояли задачи максимально дешево накормить страну и максимально быстро быть готовыми к всеобщей мобилизации.
Потому фермы КРС по технологии работали как на производство молока, так и на производство мяса одновременно. Коровы, которые переставали доиться, становились мясом, быки - как побочный продукт воспроизводства - росли на пастбищах, а зимой питались с коровьего стола. Фермы в любой момент были готовы превратить поголовье в тушенку, а в мирной жизни закрывали количественные потребности населения в мясе говядины. Такое мясо, естественно, жесткое, его нужно варить или тушить минимум 2 часа, а о стейках на гриле никто и не слышал тогда.
В это время страны англо-саксонского мира развивались стремительными темпами в области мясного животноводства.
If a building becomes architecture, then it is art
Первым официальным знакомством с мраморной говядиной мы обязаны Никите Сергеевичу Хрущеву. Во время его официального визита в США, как раз тогда, когда он стучал ботинком по столу и обещал показать кузькину мать всему миру, ему удалось отведать удивительно ароматный и нежный стейк из говядины.
Вкус этого блюда настолько понравился Никите Сергеевичу, что, вернувшись домой, он попросил своего повара провести гастрономический эксперимент. И тут всех ждал сюрприз. Оказалось, рецепт приготовления не играл определяющую роль. Гораздо важнее было само мясо, из которого готовили стейк.
А нужной говядины в СССР тех времен не нашлось. Поэтому госсекретарю пришлось открыть специальную засекреченную ферму, на которую был закуплен скот специализированной мясной породы герефорд в Великобритании. Мясо с этой фермы было предназначено только для партийной номенклатуры и на самолете отправлялось прямиком в Кремль. Конечно, в дальнейшем в 70-х в СССР создали племенные репродукторы КРС породы герефорд, советские ученые занимались селекцией, но мраморное мясо оставалось доступным только избранным.
Нам повезло с вами жить в 21 веке, иметь возможность кушать мраморное мясо когда нам захочется и по доступной цене.
А теперь о том, в чем же собственно отличие, помимо вкусовых качеств, естественно.