Н О В О С Т И    К О М П А Н И И
Фермеры Томской области смогут получить поддержку предприятия-интегратора
Возможность обратиться к интегратору появилась в регионе благодаря внедрению новой концепции развития мясного скотоводства — её предложил Национальный союз производителей говядины. Томская область была выбрана в качестве пилотного региона.
Если схема заработает, фермер на селе сможет получать доход до миллиона рублей в год. Для этого мелкие сельхозпроизводители должны работать вместе с крупными хозяйствами — так называемыми интеграторами.

По схеме концепции фермер покупает беременную племенную корову, а полученый молодняк отдаёт на доращивание компании-интегратору — крупному сельхозпроизводителю, который помимо оказания необходимого ветеринарного и зоотехнического сервиса мелким фермам держит связь с потенциальными крупными переработчиками.

Одно из таких предприятий готовится к запуску в Первомайском районе. Животноводческий комплекс принадлежит крупному агрохолдингу, в строительство вложено более ста миллионов рублей.

 — Мы рассчитываем, что фермер тратит около семи-восьми миллионов рублей на закуп скота, — поясняет ведущий зоотехник животноводческого комплекса Вадим Малофеев. — Половина ему возвращается за счёт того, что скот куплен племенной. Один раз в год фермер будет получать сумму, эквивалентную выплате 70 тысяч рублей в месяц.
Предприятие уже готово к кооперации — приобретён мобильный комплекс искусственного осеменения. Это специальная машина, оборудованная всем необходимым, чтобы проделать эту процедуру можно было на любом пастбище. Готов крематор для сжигания останков животных. Сейчас строят здание раскола — там телят отлучают от коров и проводят необходимые зоотехнические и ветеринарные процедуры.

Согласно концепции, маточное поголовье мясного стада в Томской области должно увеличиться с 3,5 тысяч до 30 тысяч. К 2025 году в сёлах региона будут действовать более 300 мясных фермерских хозяйств, вовлечённых в кооперацию. Таким образом, через восемь лет Томская область будет полностью обеспечена говядиной собственного производства.